Men's Health. Журнал

Физические нагрузки опасны для зрения

Ученые из Бразилии полагают, что неравномерное дыхание во время физических нагрузок может вызвать серьезные повреждения глаз.
Физические нагрузки

Бразильские ученые пришли к выводу, что даже кратковременная задержка дыхания во время физических нагрузок может стать причиной развития серьезных заболеваний глаз. В эксперименте, проведенном экспертами бразильского католического Университета, приняли участие 30 добровольцев в возрасте 18-40 лет, которые выполняли жим штанги, лежа на скамье, а исследователи в этот момент сравнивали показатели глазного давления во время задержки дыхания и в момент осуществления выдоха.

В процессе анализа полученных данных выяснилось, что при задержке дыхания глазное давление увеличивалось на 90 процентов. У тех же, кто продолжал дышать равномерно, показатели увеличились на 60 процентов.

«Мы полагаем, что занятия тяжелой атлетикой с пренебрежением равномерным дыханием могут спровоцировать возникновение или развитие такого серьезного заболевания глаз как глаукома, — рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Артур Миодес (Artur Miodes). — Более того, у нас есть все основания полагать, что чересчур продолжительные и интенсивные занятия вызывают постепенное повреждение зрительного нерва, а в дальнейшем может привести к слепоте».

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся