Men's Health. Журнал

Медитация изменяет мозг?

Сенсационное исследование американского невролога — медитация способна вызывать изменения в головном мозге человека.
Мозг человека

Американский невролог Эндрю Ньюберг (Andrew Newberg) пришел к выводу, что такие религиозные ритуалы, как молитва или медитация, могут вызывать изменения в головном мозге человека. Результаты проведенных им исследований ученый опубликовал в своей книге, получившей название «How God Changes Your Brain» — «Как Бог изменяет ваш мозг».

Воздействие медитации на мозг

Согласно данным, полученным Ньюбергом, в процессе традиционной медитации в теменной доле головного мозга активизируется участок, ответственный за приобретение мистического опыта и значительное изменение сознания в сторону психоделических видений. Ньюберг полагает, что в обычном состоянии этот участок остается не задействованным, и активизируется только в тот момент, когда его обладатель находится в трансе. Выводы исследователя подтверждаются снимками головного мозга участников эксперимента — в левой части изображения расположен снимок человека в обычном состоянии, а в правой — человека, занимающегося медитацией.

Похожие результаты были получены и в процессе изучения молящихся людей. Более того, в этом случае ученому удалось обнаружить значительные изменения в той области мозга, которая отвечает за речевые функции.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся