Men's Health. Журнал

Кто не рискует, тот лишен мужских гормонов?..

Ученые из США опубликовали результаты сенсационного исследования женщин, склонных к рискованным поступкам.

Ученые из США пришли к выводу, что женщины, в организме которых содержится повышенный уровень мужского полового гормона тестостерона, гораздо чаще рискуют собственным капиталом и готовы на смелые поступки ради продвижения по карьерной лестнице.

Проведенное исследование состояло из двух этапов. Сначала ученые провели психологическое тестирование пятисот студентов Школы бизнеса Чикагского университета и выяснили, что женщины реже рискуют в процессе принятия финансовых решений. Так, зарабатывать деньги на инвестиционном посредничестве и игре на бирже предпочитали 57 процентов студентов и всего лишь 36 процентов студенток. После этого эксперты предложили добровольцам принять участие в компьютерной игре, главный смысл которой заключается в принятии решений о получении гарантированной оплаты или попытке выиграть в лотерею с более высоким выигрышем. До и после эксперимента у участников игры собрали экземпляры слюны для того, чтобы оценить уровень содержания в ней гормона тестостерона.

В результате анализа полученных данных, ученые определили, что от более высокого уровня мужского гормона зависит и большая склонностью к риску. Впрочем, касалось это не мужчин, а женщин. Более того, при одинаковой выработке тестостерона различия в отношении к рискованным поступкам у представителей разных полов сводилась к нулю.

«Полученные нами результаты полностью противоречят выводам, сделанным нашими шведскими коллегами, — рассказал руководитель исследовательской группы, профессор школы бизнеса Луиджи Зингалес (Luigi Zingales). — Более того, они имеют чрезвычайную важность для понимания механизмов, которые происходят в женском и мужском организмах в процессе принятия финансовых решений и выбора карьеры».


А ты замечал, что риск - не только благородное, но и характерно мужское дело?

Читай также:


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся