Men's Health. Журнал

Память тщательно хранит забытое

Ученые полагают, что в скором времени они смогут возвращать воспоминания о любом факте из человеческой жизни.
Эта женщина кажется тебе знакомой, но при всем желании ты никак не можешь вспомнить ни ее имя, ни где вы с ней встречались. Новое исследование американских ученых подтверждает тот факт, что память бережно хранит все, что случалось с человеком в течение его жизни - так что ты просто не знаешь, как вспомнить нужные тебе детали.

В эксперименте, проведенном специалистами исследовательского центра UC Irvine (США), приняли участие 100 студентов, которым показывали различные слова и просили выполнить специальные тесты. Так, каждое написанное на плакате слово респонденты должны были описать несколькими предложениями - например, как тот или иной предмет нарисовал бы художник, рассказать о его применении или прочитать его название наоборот. В процессе исследования ученые делали снимки активности головного мозга его участников. Спустя 20 минут студентам снова показали слова и попросили вспомнить предложения, которые они использовали при их описании. Активность их головного мозга снова была запечатлена на снимках. Анализ полученных данных показал, что как в процессе подбора ассоциаций, так и при их восстановлении в памяти были задействованы разные области головного мозга.

"Мы полагаем, что для того, чтобы освежить в памяти необходимые факты из жизни, достаточно активизировать связанные с ними области головного мозга, - рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Джефф Джонсон (Jeff Johnson) на страницах авторитетного медицинского издания Neuron. - Более того, мы можем наглядно видеть, какая область мозга задействована в том или ином воспоминании, а это значит, что в ближайшее время нам удастся разработать эффективную методику восстановления памяти".

На фото: доктор Джефф Джонсон. Источник: ScienceDaily.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся