Men's Health. Журнал

Бесплодие - главное оружие в борьбе полов

Биологи из Израиля считают, что бесплодие - это последствие эволюционной конкуренции между мужчинами и женщинами.
Статистические данные гласят, что около 10% пар, которые собираются стать родителями, испытывают затруднения с зачатием потомства. И если специалисты по экологии считают причиной загрязнение воздуха, а психологи винят во всем стресс, то биологи из зоологического университета Тель-Авива (University's Department of Zoology) заявляют об эволюционной конкуренции между генами разных полов. Более того, они построили математическую модель развития человечества и пришли к выводу, что мужчины и женщины стали противниками, а не партнерами.



Эксперты полагают, что в течение нескольких тысяч лет развития женский организм постоянно способствовал развитию сперматозоидов, делая их более жизнеспособными и агрессивными. Сперматозоиды, которые первыми достигают яйцеклетки, химическим путем блокируют ее оплодотворение потенциальными конкурентами. Однако более агрессивные сперматозоиды могут достигать своей цели даже после того, как яйцеклетка была заблокирована.

"Женские тела научились защищаться от конкуренции сперматозоидов, создавая более сильные барьеры, направленные на изгнание слабых и выбор самого сильного, - рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Орен Хассон (Oren Hasson), на страницах медицинского издания Biological Reviews. - Именно поэтому растут и показатели бесплодия, ведь яйцеклетка принимает только самые выносливые сперматозоиды, которых не так уж много у современного мужчины. Таким образом, именно бесплодие, порожденное женским организмом, становится способом рождения более здорового потомства".

Ученые полагают, что сделанное ими открытие сможет стать настоящим прорывом в области искусственного оплодотворения.

Фото: ScienceDaily.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся