Men's Health. Журнал

Вредная пища отражается на ДНК?

Ученые из Австралии полагают, что за неправильное питание современных людей будут расплачиваться их потомки.
Лишний вес и ожирение - не единственные последствия неправильного питания. Австралийские ученые считают, что вредная пища может стать причиной целого ряда мутаций ДНК и сказаться на здоровье следующих поколений.

Свое открытие эксперты из Института исследования болезней сердца и диабета сделали в процессе изучения влияния питания на сердечную мышцу человека. Согласно результатам исследования, жирная пища способна изменять процесс метилирования ДНК и экспрессии генов, играющих ключевую функцию в передаче наследственной информации. В группу риска входят также продукты с синтетическими ароматизаторами, усилителями вкуса, красителями, подсластителями и консервантами.

"Мы считаем, что прием вредной пищи может серьезным образом сказаться на ДНК следующих поколений, - рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Ассам Эль-Оста (Assam El-Osta), на страницах авторитетного научного издания Experimental Medicine. - При этом процесс может длиться в течение нескольких десятков лет и в определенный момент станет необратимым. Единственное, что мы можем порекомендовать, так это более осторожно относиться к выбору потребляемой пищи".

Фото: Flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся