Men's Health. Журнал

Верь глазам своим

Ученым из США зафиксировали неосознанные воспоминания человека в движениях его глаз.
Исследователи из Университета Калифорнии (University of California) сообщили о том, что им удалось найти новый способ фиксации неосознанных воспоминаний при помощи наблюдения за движениями его глаз. В эксперименте приняли участие 25 человек, которым сначала показывали фотографии различных людей, а потом попросили обнаружить их в нескольких видеороликах, продемонстрированных на экране.

Анализ полученных данных показал, что даже когда респонденты не могли вспомнить того или иного человека, они смотрели на него дольше, чем на остальных.

Более того, глаза повторяли тот же путь по лицу, что и в момент просмотра фотоснимков, а магнитно-резонансная томография показала повышенную активность гиппокампа. Реакцию на правильные ответы продемонстрировала и префронтальная кора головного мозга - область, связанная с принятием тех или иных решений.

"Сделанное нами открытие доказывает тот факт, что даже не вспомнив конкретных лиц, человеческий мозг способен воспроизвести соответствующие реакции глаз, - рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Дебора Ханнула (Deborah Hannula) на страницах авторитетного научного издания Neuron. - Это означает, что неосознанные воспоминания фиксируются при помощи взаимосвязей между активностью гиппокампа, движениями глаз, а также сознательной и бессознательной памятью".

Фото: Sciencedaily.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся