Men's Health. Журнал

Стресс вылечит от рака?

Американские ученые полагают, что стрессовые ситуации могут помочь человеческому организму излечиться от тяжелых заболеваний.
Специалисты из Стэнфордского онкологического центра (Stanford's Cancer Center) пришли к выводу, что непродолжительный, но достаточно сильный стресс способен защитить от некоторых видов рака (каких именно, не уточняется), а также позитивно воздействует на психику людей, помогая им добиваться поставленных целей.

"Именно стресс играл одну из ключевых ролей в процессе эволюции, - рассказал автор исследования, профессор Фирдауз Дабар (Firdaus Dhabhar), в своей статье, опубликованной в авторитетном научном издании Brain. - По сути дела, стресс и имунная система - это преследующий антилопу лев. То есть природа создала реакцию стресса, чтобы усиливать возможности иммунной системы перед лицом опасности".

Слова Фирдауза Дабара подтверждаются результатами исследований лабораторных мышей - у 34% животных, страдавших различными формами рака, было отмечено улучшение после нескольких десятков сеансов кратковременного стресса. Каким образом это открытие будет использоваться при лечении людей, автор пока умалчивает.

Фото: Flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся