Men's Health. Журнал

Оптимисты не худеют

Исследователи из Японии полагают, что оптимистичный настрой существенно мешает людям расставаться с лишними килограммами.
Японские ученые их Университета Дошиша (Doshisha University, Japan) пришли к выводу, что оптимизм может стать серьезной преградой в деле избавления от лишнего веса. Некоторое время назад эксперты разработали список психологических рекомендаций для 101 пациента, страдающего ожирением - по их мнению, пациенты, улучшившие самосознание, смогут быстрее избавиться от лишних килограммов. Данные, полученные из медицинской клиники Кансай (Kansai Medical University Hospital Obesity Clinic), где респонденты в течение шести месяцев выполняли курс упражнений для снижения веса, продемонстрировали абсолютно иные результаты.

Психологический тренинг не прошел даром - участники эксперимента стали убежденными оптимистами и поверили в собственные возможности. Однако повышение самооценки негативным образом сказалось на их способностях к похудению: респонденты стали лучше относиться к самим себе и гораздо проще - к лишнему весу, который раньше был для них причиной стресса и недовольства собой.

"Отрицательные эмоции оказывают гораздо более сильное влияние на модификацию поведения, по причине того, что пациенты постоянно помнят о своем недуге и хотят от него избавиться, - рассказал автор исследования, доктор Хитоми Саито (Hitomi Saito), на страницах авторитетного медицинского издания BioPsychoSocial Medicine. - На этом этапе им просто необходим оптимизм, который впоследствии становится их противником. Проще говоря, оптимисты перестают худеть, потому что им это становится ненужно".

Фото: Flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся