Men's Health. Журнал

В США назвали самые опасные продукты

Центр общественных интересов США опубликовал рейтинг пищевых продуктов, ставших косвенной причиной массовых заболеваний в последние 20 лет.
Представители научного центра общественных интересов США (Center for Science in the Public Interest) огласили список наиболее опасных продуктов, которые стали причиной возникновения разнообразных заболеваний американцев в период с 1990 по 2010 год. Рейтинг был составлен по заказу организации Food & Drug Administration (FDA), контролирующей качество продуктов питания и медикаментов в США.

Неожиданным лидером стала безвредная, на первый взгляд, зелень - по мнению ученых, именно салаты, укроп и петрушка (недостаточно тщательно вымытые) привели к возникновению 13568 заболеваний, вызванных норовирусами, сальмонеллой и кишечной палочкой. Попала в список и картошка - на нее списали более 3,6 тысяч недугов. Не обошлось и без куриных яиц - они стали причиной развития сальмонеллеза у 11 тысяч американцев. В нескольких тысячах случаев к отравлению привело употребление недостаточно свежих сыра и помидоров.

Среди морепродуктов наиболее опасным был назван тунец, с которым связали около 2,3 тысяч заболеваний. При этом в большинстве случаев виноватым был токсичный белок скомбротоксин, образующийся из-за неправильного хранения рыбных продуктов и вызывающий отравление, симптомы которого схожи с аллергическими реакциями.

Следует отметить также, что, по данным научного центра, за последние 10 лет американцы стали на 25% реже мыть руки перед едой. Делай выводы, следи за чистотой!

Фото: Flickr

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся