Men's Health. Журнал

"Световое загрязнение" вызывает депрессию?

Постоянное освещение может быть одной из причин развития специфической городской депрессии.
Группа исследователей из Университета Огайо пришла к выводу, что постоянное освещение мегаполисов может быть одной из причин развития депрессии. Проведенный ими эксперимент заключался в изучении нервной системы лабораторных мышей, которые в течение суток находились в комнатах с разной степенью иллюминации.

В процессе анализа данных выяснилось, что у мышей, постоянно контактировавших со светом, были выявлены расстройства нервной системы, и их интенсивность варьировалась в зависимости от интенсивности освещения той комнаты, в которой находились животные. Всего лишь несколько часов, проведенных в полной темноте, полностью снимало все симптомы психического расстройства.

"Полученные нами результаты говорят о том, что так называемое световое загрязнение мегаполисов вызывает депрессию у млекопитающих, а это означает, что его негативному воздействию могут быть подвержены и люди, - рассказала руководительница исследования Лаура Фонкен (Laura Fonken) на страницах специализированного издания Университета. - Жители современных городов редко оказываются в полной темноте, и это может плохо сказываться на здоровье их психики. Особенно уязвимыми являются люди, которые работают по ночам, и дети, предпочитающие смотреть телевизор в ночное время суток".

Фото: Flickr
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся