Men's Health. Журнал

Врачи избавят людей от пробелов в памяти

Последствий бессонницы можно будет избежать при помощи нового лекарственного средства.
Эксперты из Университета в Торонто (University of Toronto) сообщили о том, что им удалось предотвратить проблемы с памятью, вызванные недостаточным количеством сна. По их мнению, рассеянность и пробелы в воспоминаниях могут быть устранены посредством блокировки одного-единственного фермента, содержащегося в гиппокампе.

"Плохой сон является одной из основных причин ухудшения долгосрочной памяти у людей, - рассказал руководитель исследовательской группы, доктор Родерик МакИннес (Roderick McInnes), на страницах авторитетного научного издания PLoS Biology. - Проведенные нами опыты на мышах показали, что бессонница и депривация сна снижают уровень содержания молекулы PDE4, которая формирует новые связи синапсов, необходимых для обучения.

В процессе блокировки PDE4 у мышей, ученым удалось повысить концентрацию циклического монофосфата аденозина и значительным образом замедлить процесс потери памяти. Специалисты полагают, что их открытие может стать серьезным прорывом в области разработки лекарственных средств, направленных на стимулирование деятельности головного мозга.

Иллюстрация: scielo.br

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся