Men's Health. Журнал

Карьерный рост опасен для здоровья?

Начальники болеют и страдают психическими расстройствами чаще, чем их подчиненные.
Исследователи из университета Торонто (University of Toronto) полагают, что те люди, которые имеют в подчинении других людей, гораздо чаще страдают от стрессов, депрессий и других психических и физических расстройств. В анонимном опросе приняли участие 1800 американцев, занятых в различных секторах экономики.

В результате анализа полученных данных ученые пришли к выводу, что все без исключения руководители отдают себе отчет в том, что на них лежит серьезная ответственность - они могут повысить или снизить зарплату, дать рабочее место или уволить человека, в корне изменив его жизнь. Платой за это является высокий уровень дохода, однако счастье, как известно, не только в деньгах. Исследование показало, что руководители чаще испытывают трудности с общением, а рабочие проблемы негативно сказываются на их личной жизни.

"К сожалению, карьерный рост часто не стоит тех проблем со здоровьем, которые с ним связаны, - рассказал один из авторов исследования, профессор социологии Скотт Шиман (Scott Schieman), на страницах авторитетного научного издания Social Science and Medicine. - Власть на работе плохо отражается на личной жизни, семье, вызывает психические и физические расстройства. Мы сталкиваемся с серьезным противоречием: с одной стороны, человек, занимающий руководящую позицию, должен быть энергичным и обладать крепкие нервы, а, с другой стороны, люди платят за доверенную им власть здоровьем, которое трудно купить".

Фото: edinburgh247.com
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся