Men's Health. Журнал

Белковая диета: все хорошо в меру

Американские ученые опровергли мнение о том, что интенсивность синтеза белка в мышцах зависит от количества белковой пищи.
Ученые из Университета в Техасе (Tehas University) пришли к выводу о том, что увеличение количества пищи, богатой белками, не приводит к пропорциональному наращиванию мышечной массы. В процессе исследования эксперты досконально изучили процессы синтеза белка в мышцах людей, потребляющих по 30 грамм белка за один прием пищи (около 115 грамм курицы, рыбы или сои). Анализ полученных данных показал, что в этом случае синтез белка в мышцах увеличивался в два раза. Затем специалисты провели эксперимент с участием 17 молодых и 17 пожилых добровольцев, ежедневно давая им по 340 грамм постной говядины. После каждого приема пищи испытуемые проходили тесты, целью которых было измерение интенсивности синтеза белка.

Результаты тестов продемонстрировали, что количество потребляемого мяса не оказывало никакого воздействия на процесс синтеза белка. Более того, ученые выяснили, что 30 грамм белка в день вполне достаточно для достижения высшего предела синтеза белка в мышцах.

"Человек не должен потреблять больше белка, чем ему необходимо, по причине того, что избыток протеинов быстро преобразуется в глюкозу и жир, - рассказал один из авторов исследования, доктор Ричард Гаррис (Richard Harris). - Так что оптимальным источником белка на весь день может стать одно яйцо, стакан молока, йогурт и горстка орехов на завтрак. Остальное будет лишним."

Фото: Flickr.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся