Men's Health. Журнал

В борьбе с раком применят иммунные клетки

Раковые заболевания вылечат при помощи клеток, от которых зависит развитие рассеянного склероза?
Американские ученые из онкологического центра Андерсона в Техасе (MD Anderson Cancer Center) сообщили о том, что недавно открытые иммунные клетки, играющие ключевую роль в развитии рассеянного склероза и других автоиммунных заболеваний, имеют большой потенциал в борьбе со злокачественными новообразованиями. В процессе исследования раковых опухолей эксперты отметили повышенное содержание клеток Th17 в раковых опухолях и предположили, что именно они оказывают воздействие на процесс развития тяжелого недуга.

Подтверждением этой гипотезы стали эксперименты на мышах с дефицитом клеток Th17 - им были введены клетки меланомы, и в течение 16 дней легкие животных оказались полностью разрушенными. После этого ученые вырастили клетки на среде с содержанием белков меланомы и вновь ввели их мышам, страдающих раковыми заболеваниями. Результаты оправдали даже самые смелые ожидания - в течение того же периода времени объем опухолей сократился на три четверти.

"Наше открытие является серьезным шагом на пути к разработке нового метода лечения онкологических заболеваний, - рассказала одна из авторов исследования, доктор Наталиа Мартин-Орозко (Natalia Martin-Orozco), на страницах научного издания Immunity. - Впрочем, говорить о создании лекарства против рака пока рано, нам необходимы дополнительные эксперименты как на животных, так и на людях".

На фото: клетка Th17. Источник: www.miltenyibiotec.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся