Men's Health. Журнал

От гриппа H1N1 защищает... насморк

Риновирусная инфекция не дает проникнуть в организм сезонному гриппу и вирусу H1N1.
Французские Ученые из Университета в Лионе (University of Lyon) полагают, что насморк, вызываемый риновирусом, является серьезным препятствием для распространения возбудителя гриппа H1N1 на территории Европы. К такому же выводу пришли специалисты из Шведского института по изучению инфекционных болезней (Swedish Institute for Infectious Disease Control) и эксперты австралийского Университета в Квинсленде (University of Queensland).

В своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного журнала Eurosurveillance, Жан-Себастьян Касаленьо (Jean-Sebastien Casalegno) рассказал о том, что уровень заболеваемости "новым" гриппом во Франции повышался в течение сентября, а потом начал снижаться и остановился на отметке в 160 заболевших на 100 тысяч населения до конца октября. Очередной рост заболеваемости был зафиксирован только в середине ноября. По мнению  Жан-Себастьяна, распространяться заболевание перестало после того, как люди стали чаще болеть насморком, и причиной этого является конкуренция между двумя вирусами.

Аналогичную картину наблюдала шведка Миа Бриттинг (Mia Brytting) и австралиец Ян Маккей (Ian Mackay), которые рассказали о своих наблюдениях в изданиях Eurosurveillance и Journal of Clinical. Они также считают, что пациенты, подцепившие риновирусную инфекцию, в меньшей степени подвержены заражению другими вирусными инфекциями и, в том числе, гриппом H1N1.

Так что если тебя вдруг начал беспокоить насморк, не спеши бежать в аптеку за каплями и спреями - возможно, что именно эта навязчивая инфекция спасет тебя от сезонного гриппа и вируса H1N1.

Фото: NewScientist.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся