Men's Health. Журнал

Депрессия изменяет внешний вид мира

При депрессивных расстройствах человеческий мозг по-другому воспринимает окружающую его реальность.
Серая повседневность, напрочь лишенная ярких жизнеутверждающих красок - именно так описывают реальность люди, страдающие депрессивными расстройствами. Впрочем, американские ученые из Йельского университета (Yale University) полагают, что такое восприятие действительности - это не просто образ, "нарисованный" психикой. По их мнению, человек, пребывающий в депрессии, на самом деле видит мир по-другому.

В проведенном эксперименте приняли участие 32 добровольца, у части которых отмечались симптомы депрессии. Каждому из испытуемых ученые сначала показали несколько изображений, анализируя деятельность их мозга, а потом попросили описать увиденное. При изучении полученных данных специалисты выяснили, что расстройство психики сказывалось на процессах, происходящих внутри мозга, и мешало людям трезво оценивать картинки, заставляя их акцентировать внимание на мрачных деталях.

"Другой взгляд на действительность возникает из-за сбоев в работе головного мозга, - рассказала руководительница исследовательской группы, доктор Джулия Голомб (Julie Golomb) на страницах авторитетного научного издания Journal of Neuroscience. - В результате возникают ошибки органов восприятия, и страдающий депрессией человек видит мир в черно-белых тонах, привыкая к такому образу окружающей его реальности."

Ученые полагают, что их открытие поможет разработать новые методики лечения депрессии, которая стала одним из самых распространенных психических заболеваний современного человечества.

Фото: NewScientist.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся