Men's Health. Журнал

Девочку в мальчика превращает один ген

Один-единственный ген способен превратить женские половые органы в мужские.
Ученые из Кельнского университета (University of Cologne) пришли к выводу, что деактивация одного-единственного гена в организме взрослого человека становится причиной превращения яичника в яичко. Такая способность взрослого органа к "перевоплощению" под влиянием одного гена до этого считалась невозможной. Более того, сделанное открытие является вполне достаточным опровержением распространенной научной теории, которая говорит о том, что именно яичники являются "половыми органами по умолчанию".

"В это никто верил, но нам удалось найти неопровержимые тому доказательства, которые помогут по-новому взглянуть на механизмы некоторых половых нарушений у детей и причины преждевременной менопаузы у женщин, - рассказал один из авторов исследования, доктор Матиас Трайер (Mathias Treier), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Cell. - Помимо этого, мы выражаем надежду, что наше открытие приведет к созданию инновационных медикаментов, способных вылечить подобные заболевания и нарушения на генетическом уровне".

Следует отметить, что единственным отличием "транссексуального" органа является его неспособность вырабатывать сперматозоиды - по мнению специалистов, это связано с тем, что яичник, превратившийся в яичко, вынужден постоянно подавлять свою способность к "перевоплощению".

Иллюстрация: www.brockwell.co.uk

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся