Men's Health. Журнал

Пристрастие к алкоголю - тот же голод?

В пристрастии к спиртному виноват гормон, вырабатывающийся в желудке.
Шведские ученые из Гетеборгского университета пришли к выводу, что желание принять алкогольные напитки вызывается тем же самым гормоном, что и чувство голода. Речь идет о грелине - гормоне, вырабатываемом в желудке, поджелудочной железе и гипоталамусе. Помимо этого, грелин связан с "гормоном роста" соматропином, позитивно сказывается на познавательных функциях головного мозга и снижает продолжительность сна.

В процессе эксперимента специалисты вводили мышам грелин, а после этого предлагали животным алкогольный напиток или обычную воду. Анализ полученных данных показал, что в подавляющем большинстве случаев мыши отдавали предпочтение спиртному, в то время как их собратья, которым ввели блокатор рецепторов "гормона голода", не проявляли никакого интереса к алкоголесодержащим жидкостям.

"Полученные результаты могут стать первым шагом к определению мотиваций на употребление спиртного и разработке новых эффективных методик лечения алкогольной зависимости", - отметил Кент Берридж (Kent Berridge), обозреватель авторитетного интернет-ресурса Faculty of 1000 Biology.

Иллюстрация: www.finrosforum.fi

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся