Men's Health. Журнал

Можно ли заразиться хронической усталостью?

Получены новые данные о специфике распространения синдрома хронической усталости.
Можно ли заразиться хронической усталостью таким же образом, как это происходит в случае ВИЧ-инфекции? Ученые из Империального и Королевского колледжей в Лондоне уверены, что нет. По из данным, нет никаких оснований полагать, что синдром хронической усталости связан с одним из распространенных ретровирусов, известным под названием XMRV. Более того, данные вирусологических исследований, проведенных в лабораторных условиях, не выявили наличия XMRV ни у одного из 186 пациентов, страдающих от этого заболевания.

Следует отметить, что ранее ученые из США сообщили о том, что в тканях пациентов с синдромом хронической усталости им удалось обнаружить следы XMRV - ретровируса, связанного с развитием лейкоза у мышей. Тогда публикация получила множество положительных откликов от научного сообщества, а некоторые ученые и вовсе выступили с предположением, что это открытие делает возможным применение медикаментов для ВИЧ-инфицированных в случае лечения синдрома хронической усталости.

"Полученные нами данные говорят о том, что связь синдрома хронической усталости с вирусом XMRV просто-напросто не существует, - рассказала одна из авторов исследования, профессор Мира МакКлюр (Myra McClure), на страницах научного издания PLoSONE. - Более того, они являются доказательством того, что применение антиретровирусных препаратов не имеет никаких перспектив при лечении этого заболевания".

Иллюстрация: www.braintrainingcentersfl.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся