Men's Health. Журнал

Как работает словарь в мозгу?

Человеческий мозг по-разному реагирует на существительные, прилагательные и глаголы.
Ученые из Университета Карнеги Меллон (Carnegie Mellon University) в Питтсбурге полагают, что им удалось объяснить, каким образом человеческий мозг реагирует на различные части речи. По их мнению, за функционирование " внутреннего словаря" отвечают связи между различными областями головного мозга. В проведенном эксперименте приняли участие 80 добровольцев, которые прослушивали специально подготовленную аудиозапись в процессе магнитно-резонансной томографии.

"Полученные нами результаты говорят о том, что человеческий мозг по-разному реагирует на существительные, прилагательные и глаголы, - рассказали авторы исследования, Марсель Жюст (Marcel Just) и Владимир Черкасский (Vladimir Cherkassky), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания PLOS. - Более того, каждое существительное вызывает в мозге реакции, связанные с его смысловой нагрузкой. Так, например, слово "молоток" приводило к увеличению активности в области, отвечающей за восприятие физического воздействия".

Специалисты полагают, что их открытие будет востребовано при лечении заболеваний, связанных с нарушениями речи, и в других областях психиатрии.

Фото: PhysOrg.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся