Men's Health. Журнал

Где прячется эмоциональный интеллект?

Найдены области головного мозга, отвечающие за формирование эмоционального интеллекта.
Ученые из Национального института нервных расстройств и инсультов (National Institute of Neurological Disorders and Stroke) сообщили о том, что им удалось обнаружить участки коры головного мозга, отвечающие за формирование так называемого эмоционального интеллекта (EQ) - группы способностей, благодаря которым человек осознает и понимает собственное эмоциональное состояние и эмоции окружающих. В процессе исследования специалисты изучили данные 38 ветеранов, принимавших участие во вьетнамской войне и получивших повреждения мозга различной тяжести. Все испытуемые ответили на вопросы теста, посвященного уровню эмоционального интеллекта, а полученные результаты были сравнены с результатами аналогичных тестов 29 здоровых людей.

Основные отличия были зафиксированы у тех ветеранов, которые имели повреждения дорсолатеральной области префронтального участка коры головного мозга - они показали лучшие результаты в тестах на оценку стратегического компонента эмоционального интеллекта. Это означает, что им легче дается оценка эмоционального состояния других людей, чем своего собственное. Обратная картинка наблюдалась у добровольцев с травмами вентромедиальной области префронтальной коры.

"Мы полагаем, что дорсолатеральная область префронтальной коры головного мозга несет ответственность за процесс восприятия и интеграции эмоциональной информации, а вентромедиальная область - за процесс ее понимания и использования, - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Джордан Графман (Jordan Grafman), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Proceedings of the National Academy of Sciences. - Более того, мы абсолютно уверены в том, что повреждения указанных областей мозга не оказывают влияния на способности человека к познанию".

Иллюстрация: paulaamarshall.wordpress.com

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся