Men's Health. Журнал

Память вернут белки коровьего бешенства

Белки, при помощи которых распространяется коровье бешенство, могут стать основой лекарств для улучшения памяти.
Эксперты из Норвежской школы ветеринарных наук (Norwegian School of Veterinary Science) пришли к выводу, что белки приона, при помощи которых происходит распространение коровьего бешенства, играют одну из основных ролей в процессе формирования памяти и хранения воспоминаний.

По мнению ученых, прион существует в двух состояниях, доминирующем и бесконечном. В последнем виде белок коровьего бешенства может самостоятельно восстанавливаться, "запоминая" различные реакции, которые происходили с ним в прошедшем времени, и подстраиваться под изменившиеся условия внешней среды. Похожий белок, известный под названием CPEB (cytoplasmic polyadenylation element binding protein), эксперты обнаружили и в синапсах, проводящих серотонин в человеческом мозге. В процессе исследования выяснилось, что CPEB несет отвественность за формирование связей между нейронами и клеточной основы памяти.
 
"Наше открытие может стать первым шагом к созданию новых лекарственных средств, направленных на улучшение памяти, - рассказал один из авторов исследования, доктор Кристофер Ланд (Christoffer Lund), в своей статье, опубликованной на страницах университетского издания.

Фото: GettyImages

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся