Men's Health. Журнал

Растительные препараты доведут до смерти

Лекарства растительного происхождения не такие безопасные, какими кажутся на первый взгляд.
Ученые из университета Аделаиды (University of Adelaide) пришли к выводу, что лекарства растительного происхождения могут стать причиной серьезных проблем со здоровьем. В процессе глобального исследования состава более 250 растительных препаратов, которые поставляются в США из азиатских стран, эксперты обнаружили, что 36 образцов содержат мышьяк, 35 - ртуть, а 24 - свинец. Более того, такой китайский препарат как "Чань су" (Chan su) изготавливается с добавлением яда жаб, который способен вызывать внезапную остановку сердца. Потребителями эта биологически активная добавка к пище применяется как средство от боли в горле и тахикардии.

Опасность представляет также совместный прием растительных препаратов и других медикаментов - в качестве примера специалисты приводят случай, когда пациент впал в кому из-за того, что принял лекарство от эпилепсии вместе с травяным средством.

"Подобные препараты получили широкое распространение во всем мире, - рассказал один из авторов исследования, доктор Роджер Бьярд (Roger Byard), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Journal of Forensic Sciences. - К сожалению, многие люди не осознают возможной опасности их применения, применяя их самостоятельно и не сообщая об этом своему лечащему врачу. Последствия же могут быть катастрофическими, от нежелательных побочных эффектов до смертельного исхода."

Фото: Getty Images

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся