Men's Health. Журнал

Мигрень доведет до приступа?

Сильная головная боль может сигнализировать о плохом состоянии сердечно-сосудистой системы.
Исследователи из Колледжа Альберта Эйнштейна при Университете Йешива (Albert Einstein College of Medicine of Yeshiva University) полагают, что мигрень способна в два раза увеличить риск наступления сердечного приступа. По их мнению, мигрень, которая часто воспринимается пациентами как сильная головная боль, победить которую можно при помощи сильнодействующих анальгетиков, на самом деле может сигнализировать о плачевном состоянии сердечно-сосудистой системы.

В процессе исследования эксперты изучили данные 6102 людей, страдающих мигренью, и 5243 людей, не знакомых с этим заболеванием. Анализ полученных результатов показал, что в первой группе сердечный приступ был зафиксирован у 4,1% респондентов, а во второй - всего лишь у 1,9%.

"Сделанное нами открытие говорит о том, что мигрень является одним из серьезных факторов риска, который ни в коем случае нельзя списывать со счетов, - рассказал один из авторов исследования, доктор Ричард Липтон (Richard B. Lipton), в своей статье на страницах февральского номера Neurology. - Так что каждый человек, подозревающий у себя наличие этого заболевания обязательно должен сообщить об этом своему лечащему врачу, чтобы тот смог вовремя распознать и предотвратить возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой пациента."

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся