Men's Health. Журнал

Сладкоежки склонны к депрессиям и алкоголизму

Выявлена взаимосвязь между привязанностью к сладкому, алкоголизмом и депрессией.
Специалисты исследовательского центра Монелл (Monell Center) пришли к выводу, что любовь к сладкому в детстве может привести к развитию депрессивных расстройств и формированию зависимости от алкоголя во взрослом возрасте. По их мнению, сладкие лакомства и алкоголь активизируют одни и те же области мозга, а их связь с депрессией объяснили тем, что сладости способны повышать настроение и самочувствие детей.

В исследовании приняли участие 300 детей в возрасте от 5 до 12 лет, которым сначала дали на пробу пять напитков с различной концентрацией сахарозы, а потом попросили их назвать оптимальный уровень сладости. Помимо этого, маленькие респонденты рассказали экспертам о своем душевном состоянии и случаях алкоголизма в семье. Анализ полученных данных подтвердил все предположения - у половины испытуемых были родственники, чрезмерно налегающие на алкоголь, а у четверти обнаружились признаки депрессии. При этом самый сладкий напиток выбрали те ребята, которые либо сообщили о случаях алкоголизма в семье, либо рассказали о недовольстве собой и окружающем их мире.

"Мы не настаиваем на том, что все сладкоежки будут постоянно впадать в депрессию и являются потенциальными алкоголиками, - рассказала одна из авторов исследования, доктор Джулия Меннела (Julie A. Mennella), на страницах научного издания Addiction. - Тем не менее, выявленная нами взаимосвязь имеет место быть, и ее нельзя игнорировать."

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся