Men's Health. Журнал

Счастье может быть вредным?

Счастливое состояние людей негативным образом сказывается на их поведении.
Специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (University of New South Wales) пришли к выводу, что счастье может оказывать отрицательное воздействие на психологию человека и изменять его поведение.

В первом эксперименте приняли участие 45 студентов, которые прошли тест, определяющий их познавательные способности. Ученые намеренно ввели испытуемых в заблуждение, сообщив им о положительных или отрицательных результатах, а потом попросили ответить на вопросы, при помощи которых можно оценить настроение добровольцев. Затем эксперты раздали студентам комплект лотерейных билетов и предложили оставить их себе или поделиться с другими, неизвестными им людьми. Выяснилось, что испытуемые, "обрадованные" результатами теста, предпочли остаться владельцами большей части билетов.

Второй эксперимент заключался в том, что 72 студентам было продемонстрировано несколько коротких видеороликов, по-разному сказывающихся на их настроении. Сразу же после просмотра ученые вновь предложили испытуемым поделиться лотерейными билетами, только на этот раз с их родственниками и друзьями. Торжества альтруизма не произошло - "счастливые" студенты вновь оказались большими эгоистами, чем "несчастные".

"Позитивные эмоции снижают количество внимания, уделяемого общественным нормам и правилам, - рассказал один из авторов исследования, психолог Джо Форгас (Joe Forgas), в своей статье, опубликованной на страницах научного издания Journal of Experimental Social Psychology. - А отрицательные, наоборот, делают людей более чуткими, внимательными и бдительными".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся