Men's Health. Журнал

В России впервые пересадили искусственное сердце

Российские хирурги провели первую в России операцию по установке полностью искусственного сердца.
По информации, полученной от печатного издания "Новая Газета", медики московского Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева (НЦССХ) провели первую в России операцию по установке искусственного сердца. До этого момента российские специалисты ограничивались аппаратами, которые берут на себя выполнение функций только одного из желудочков сердца.

Директор НЦССХ Лео Бокерия рассказал представителю "НГ", что операция длилась шесть часов, и "прошла лучше, чем ожидалось". В течение всего времени 60-летняя пациентка была подключена к аппарату искусственного кровообращения, а хирурги удалили ее сердце и установили искусственное. По словам медиков, единственным недостатком установленного сердца является его аккумулятор, который располагается снаружи, весит около 10 килограммов и требует подзарядки каждые 12 часов.

"Аппарат работает хорошо. и если не попадет инфекция, то он может работать практически бесконечно. Кровотечения нет, функция искусственного сердца хорошая. Надо иметь в виду, что пациентка – пожилой человек, организму нужно еще приспособиться к искусственному органу, - заявил Лео Бокерия. - Однако финальным этапом лечения все-таки станет пересадка донорского сердца".

Фото: Григорий Сысоев, STF

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся