Men's Health. Журнал

Нездоровую пищу приравняли к наркотикам

Употребление в пищу вредных продуктов вызывает в мозге изменения, похожие на наркотическую зависимость.
Ученые из Исследовательского института Скриппса (The Scripps Research Institute) пришли к выводу, что употребление в пищу вредных продуктов с высоким содержанием калорий изменяет человеческий мозг так же, как это происходит при зависимости от наркотических веществ. В ходе трехлетнего исследования эксперты изучили особенности поведения крыс, страдающих обжорством из-за наличия неограниченного доступа к высококалорийной пище – колбасам, сладостям и бекону.



Анализ полученных данных показал, что изменения в поведении подопытных животных очень напоминали реакции, возникающие при наркотической зависимости. Это предположение подтвердилось при изучении мозга грызунов - специалисты обнаружили у них сокращение числа допаминовых рецепторов D2 в системе награды мозга. Как правило, снижение количества этих рецепторов наблюдается при длительном употреблении кокаина.

- Сделанное нами открытие говорит о том, что высококалорийная пища оказывает воздействие на те же биохимические механизмы, что и наркотическая зависимость, - рассказал один из авторов исследования, профессор Пол Кенни (Paul J. Kenny), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Nature Neuroscience. По его мнению, этим же обусловлено и постоянное стремление получать удовольствие от еды.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся