Men's Health. Журнал

Протеин снижает сообразительность

Протеиносодержащие препараты могут стать причиной снижения познавательных способностей человека.
Немецкие ученые из Университета в Мюнстере (University of Münster) полагают, что чрезмерное количество протеина взаимосвязано с изменениями в головном мозге, вызывающими снижение познавательных способностей. В исследовании приняли участие 447 добровольца, которые употребляли протеиносодержащие препараты, выполняли тесты на вербальную память и беглость речи, а также проходили исследование при помощи диффузионно-тензорной визуализации (diffusion tensor imaging - DTI), позволяющей изучить тонкости строения их головного мозга.

Анализ полученных данных показал, что увеличение количества протеина в организме испытуемых плохо сказывалось на результатах тестов. Более того, эксперты отметили негативные изменения в области мозга, отвечающей за принятие решений и планирование.

"Полученные нами результаты говорят о том, что протеин может нанести вред человеческому организму, негативным образом сказываясь на функциях головного мозга, - рассказал один из авторов исследования, доктор Хайке Вершинг (Heike Wersching), на страницах специализированного научного издания American Academy of Neurology. - Так что употреблять препараты, способствующие повышению уровня протеина, надо с максимальной осторожностью, а еще лучше - по предписанию лечащего врача".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся