Men's Health. Журнал

Печень будут лечить... горьким шоколадом

Горький шоколад показал высокую эффективность в процессе лечения заболеваний печени.
Испанские ученые пришли к выводу, что горький шоколад имеет высокую эффективность при лечении различных заболеваний печени и, в том числе, цирроза. По их мнению, этот продукт содержит в себе мощные антиоксиданты, снижает артериальное давление в печени и уменьшает повреждение ее кровеносных сосудов. В исследовании принял 21 доброволец с циррозом печени, 10 из которых принимали горький шоколад после еды из расчета 0,55 г на 1 кг веса, а остальные 11 - белый шоколад. Анализ полученных данных показал, что давление в печени после употребления черного шоколада выросло на 24%, а после употребления белого - на 34%. Что касается артериального давления, то прирост в группе, участники которой употребляли черный шоколад, составил 10,3 пункта против 26,3 пунктов у потребителей белого шоколада.

"Ученым следует обратить внимание на альтернативные способы улучшения самочувствия, - заявил профессор Королевского колледжа Лондона, Марк Туркс (Mark Thursz), во время ежегодного собрания европейской ассоциации гепатологов (Annual Meeting of the European Association for the Study of Liver). - Исследование проведенное нашими коллегами указывает на взаимосвязь между портальной гипертензией и употреблением горького шоколада, а это значит, что внесение его в рацион пациентов поможет остановить развитие цирроза и снизить количество случаев летального исхода, вызванного этим заболеванием."

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся