Men's Health. Журнал

Смех и бег приносят одинаковую пользу человеческому организму

Смейся, и тебе будут не страшны ни сердечно-сосудистые заболевания, ни стресс, ни диабет.

Специалисты из Университета Лома Линда (Loma Linda University) полагают, что смех оказывает на человеческий организм такое же позитивное воздействие, как и небольшая пробежка. По их мнению, смех лучше, чем умеренные физические нагрузки, понижает кровяное давление, снимает стресс и усиливает активность иммунной системы.

В проведенном эксперименте приняли участие 14 испытуемых, которые на протяжении 20 минут смотрели различные комедийные фильмы. После этого ученые провели все необходимые исследования и выяснили, что в крови добровольцев снизилось количество гормонов стресса, повысилась концентрация иммунных Т-клеток, нормализовалось кровяное давление и уровень холестерина.

"Сделанное нами открытие говорит о том, что смех может быть превосходным средством для минимизации риска развития диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы, - рассказал один из авторов исследования, профессор Ли Берк (Lee Berk), в своем докладе, изложенном в рамках конференции по экспериментальной биологии (Experimental Biology conference). - Мы полагаем, что такая терапия в особенности подойдет тем пожилым людям, которые не в состоянии выполнять те или иные физические упражнения".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся