Men's Health. Журнал

Сердечно-сосудистую систему вылечат... антидепрессантами

Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина оказывают положительное воздействие на здоровье пациентов.
Ученые из Университета Лойолы (Loyola University) сообщили о том, что различные антидепрессанты способны укреплять сердечно-сосудистую систему человека. По их мнению, подобные препараты замедляют процесс слипания тромбоцитов, снижая тем самым риск затвердевания артерий и образования кровяных сгустков, являющихся причиной возникновения сердечных приступов и инсультов. Участниками эксперимента стали 25 пациентов университетского медицинского центра, которые регулярно употребляли селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (SSRI), а также 25 здоровых людей, не принимающие препараты такого рода. Все испытуемые сдали анализ крови перед началом исследования и спустя четыре и восемь недель после него.

Анализ полученных данных показал, что спустя месяц уровень группирования тромбоцитов у здоровых добровольцев остановился на отметке в 95%, а у пациентов, принимавших антидепрессанты, составил всего лишь 37%. Впрочем, через восемь недель у респондентов из второй группы уровень группирования тромбоцитов пошел на повышение - по мнению ученых, это говорит о том, что селективные ингибиторы обратного захвата серотонина имеют наиболее высокую эффективность на начальных стадиях применения.

"Полученные нами результаты подтверждают тот факт, что антидепрессанты оказывают положительное воздействие не только на психику, но и на физическое здоровье пациентов, - рассказал один из авторов исследования, доктор Евангелос Литинас (Evangelos Litinas), в своем докладе во время собрания американского психологического сообщества (American Physiological Society). - Теперь в наши планы входит анализ образцов крови, взятых у испытуемых спустя двенадцать недель после начала приема препаратов, а также проведение сравнительного исследования различных брендов таких медикаментов".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся