Men's Health. Журнал

Спиртное в меру защищает от диабета

Небольшие порции алкогольных напитков снижают риск развития диабета второго типа.
Ученые из Университета Вагенингена (Wageningen University) полагают, что снизить риск развития сахарного диабета второго типа можно при помощи... умеренного потребления алкоголя. В 10-летнем исследовании приняли участие 35 тысяч голландцев в возрасте от 20 до 70 лет, которые изначально не страдали ни диабетом, ни болезнями сердечно-сосудистой системы, ни онкологическими заболеваниями. К концу отчетного периода диабет второго типа развился у 796 респондентов.

Изучение образа жизни испытуемых натолкнуло специалистов на необычное открытие - те, кто ежедневно позволял себе по одной-две порции спиртного, заболевали диабетом почти в два раза реже (если быть более точным - 44%), чем трезвенники. Риск развития диабета снижал также здоровый образ жизни и здоровое питание. Так, в группе регулярно выполнявших физические упражнения употребление алкоголя в малых дозах снижало шансы заболеть диабетом на 35%.

"Полученные нами данные говорят о том, что здоровый образ жизни вполне можно сочетать с небольшим количеством спиртного, - рассказал один из авторов исследования, доктор Мичел Джустен (Michel M. Joosten), в статье на страницах издания American Journal of Clinical Nutrition. - Только не надо увлекаться, ведь, как известно, все хорошо в меру."

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся