Men's Health. Журнал

Привычка курить заложена в ДНК?

Ежедневное количество выкуриваемых сигарет "прописано" в пятнадцатой хромосоме.
Сложности, возникающие в процессе отказа от курения, обусловлены генетикой - именно к такому выводу пришли три независимые друг от друга группы ученых из США, Великобритании и Исландии. Так, ученые из Университета в Северной Каролине (University of North Carolina) провели исследование фенотипов 74053 человек и зафиксировали в пятнадцатой хромосоме участки, взаимосвязанные с количеством сигарет, выкуриваемых в течение дня. Следует отметить, что эти хромосомы располагаются там же, где и гены, отвечающие за формирование и силу никотиновой зависимости. Более того, некоторые из обнаруженных генов связаны с предрасположенностью к раку легких.



Группу генов в пятнадцатой хромосоме обнаружили и специалисты из Оксфордского университета (Oxford University), проанализировавшие образцы ДНК 40 тысяч респондентов. Исландские ученые тоже рассмотрели 70 тысяч вариантов ДНК и пришли к выводу, что гены CYP2A6 и CYP2B6 имеют немалый вес в процессе метаболизма никотина, а гены CHRNB3 и CHRNA6 отвечают за процесс его усвоения человеческим организмом.

Специалисты полагают, что сделанное ими открытие будет востребовано в процессе прогнозирования эффективности антиникотиновой терапии, а также поможет по-новому взглянуть на суть зависимости от табака.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся