Men's Health. Журнал

Гормон роста влияет на спортивные результаты

Ученым удалось доказать, что гормон роста оказывает воздействие на физические способности спортсменов.
Исследователи из Университета Гарвана в Сиднее (Garvan Institute of Medical Research in Sydney) сообщили о том, что им удалось найти неопровержимые доказательства того, что гормон роста оказывает воздействие на физические способности человека. Следует отметить, что данное вещество внесено в список запрещенных к употреблению Международным олимпийским комитетом и другими спортивными организациями, однако никаких подтверждений касательно его воздействия на человевеческий организм до этого момента получено не было.

В экспериментах приняли участие 103 спортсмена-любителя женского и мужского пола в возрасте от 18 до 40 лет, которые в течение 2 месяцев получали инъекции гормона роста или плацебо. Более того, некоторые мужчины получали также тестостерон. В процессе исследования испытуемые выполняли различные силовые упражнения, занимались легкой и тяжелой атлетикой. Анализ полученных данных показал, что гормон роста не оказал воздействия на выносливость и силу участников эксперимента - улучшение (в среднем на 4%) было зафиксировано только в велосипедном спринте. В свою очередь, комбинация с тестостероном увеличивала этот показатель до 8%.



"Воздействие гормона роста является слабым и непродолжительным, но способно немного улучшить спортивные результаты, например, в тот момент, когда счет идет на доли секунды, - пояснил один из авторов исследования, доктор Кен Хо (Ken Ho), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания Annals of Internal Medicine. - Так, восьми процентов вполне достаточно для полусекундного превосходства на стометровке. Впрочем, у нас нет возможности проверить эти результаты на профессиональных спортсменах и  использовать более высокие дозировки из-за возможных побочных эффектов".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся