Men's Health. Журнал

Работа сверхурочно плохо влияет на сердце

Обнаружена взаимосвязь между продолжительным рабочим днем и заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Ученые из Института гигиены труда в Хельсинки (Finnish Institute of Occupational Health) и университетского колледжа в Лондоне (University College London) полагают, что постоянная работа сверхурочно повышает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы почти на 60%. В исследовании, которое заняло более 15 лет, приняли участие 10308 государственных служащих из 20 лондонских учреждений. Наблюдение за каждым испытуемым продолжалось в среднем 11,2 года.



Анализ полученных данных показал, что за все время было зафиксировано 369 случаев стенокардии, инфаркта миокарда и смерти от ишемической болезни сердца (ИБС). После учета факторов риска (курение, лишний вес, профиль крови и др.) специалисты обнаружили, что рабочий день длительностью от 10 до 11 часов повышал риск ИБС на две трети по сравнению с теми респондентами, которые работали по 7-8 часов в день.

"Обнаруженная нами взаимосвязь может быть обусловлена хроническим стрессом, испытываемым на работе, или недостаточным количеством внимания к собственному здоровью, - рассказала одна из авторов исследования Марианна Виртанен (Marianna Virtanen), в своей статье, опубликованной на страницах свежего номера авторитетного научного издания European Heart Journal. - Однако эти предположения, безусловно, требуют определенной доказательной базы, и теперь в наши планы входит оценка влияния сверхурочной работы на риск развития депрессии и сахарного диабета. Более того, мы собираемся выяснить, приводит ли к снижению риска ИБС отказ от продолжительного рабочего дня".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся