Men's Health. Журнал

Готовые мясные продукты повышают риск заболеваний сердца

Всего лишь 50 грамм обработанного мяса плохо сказывается на сердечно-сосудистой системе человека.
Исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья (Harvard School of Public Health) пришли к выводу, что употребление в пищу готовых мясных продуктов увеличивают риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и сахарного диабета. В процессе изучения специалисты проанализировали данные более 1600 исследований, посвященных воздействию обработанного и необработанного мяса на здоровье человека. При этом необработанным считалось любое красное мясо (не птицу), а обработанным - продукт, прошедший обработку с добавлением химических консервантов. Полученные результаты гласят, что каждые 50 граммов готовых мясных продуктов (например, одна небольшая сосиска) на 42% увеличивали риск развития заболеваний сердца и на 19% - диабета.



"Мы полагаем, что основной причиной вреда, наносиного организму, являются соли и нитратные консерванты, добавляемые в обработанное мясо, - рассказала руководительца исследовательской группы, профессор Рената Мича (Renata Micha), в своей статье, опубликованной на страницах свежего номера авторитетного научного издания Circulation. - Дело в том, что соль повышает кровяное давление, а консерванты могут стать причиной атеросклероза и снижения толерантности к глюкозе."

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся