Men's Health. Журнал

"Хороший" холестерин не всегда полезен?

Специалисты доказали, что "хороший" холестерин может нанести серьезный вред человеческому организму.
Ученые из медицинского центра при университете Рочестера (University of Rochester) пришли к выводу, что повышение уровня липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) или, как их еще называют, "хорошего" холестерина, не всегда полезно для человеческого организма. По их мнению, именно ЛЛВП значительно увеличивают риск развития стенокардии и некоторых людей.

"Полученные нами данные говорят о том, что у пациентов в группе риска завышен уровень С-реактивного белк, который является маркером многих воспалительных процессов. На фоне чувствительности к воспалению даже "хороший" холестерин может быть преобразован в фактор, вызывающий риск болезней сердца, - рассказал один из авторов исследования, доктор Джеймс Корсетти (James Corsetti), в своей статье, опубликованной на страницах свежего номера авторитетного научного издания Arteriosclerosis, Thrombosis, and Vascular Biology. - Более того, в этой же группе пациентов нам удалось выявить выявили два генетических фактора, связанных с угрозой для здорового сердца. Один из них - это белок-переносчик эфиров холестерина, подавляющий негативное влияние холестерина на сердце, а второй - белок p22phox, связанный с воспалительными процессами".

По мнению Корсетти, компании, занимающиеся созданием препаратов, повышающих уровень ЛЛВП, должны отказаться от клинических испытаний таких медикаментов.

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru


Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся