Men's Health. Журнал

Шоколад снижает кровяное давление

Употребление в пищу шоколада положительным образом сказывается на показателях кровяного давления людей, страдающих гипертонией.
Ученые из австралийского Университета Аделаиды (Adelaide University) полагают, что употребление шоколада вызывает снижение кровяного давления. Специалисты провели подробный анализ результатов 15 исследований свойств шоколада и какао, которые состоялись в период с 1955 по 2000 год. Результатом изучения имеющихся данных стало заключение, согласно которому шоколад снижает давление у гипертоников на 5% - это воздействие оказалось настолько значительным, что за 5 лет вероятность развития сердечного приступа или инсульта у испытуемых сокращалась на 20%.


"Следует отметить, что целебные свойства шоколада были актуальны только для тех гипертоников, на людей же с нормальным давлением, он не оказывал никакого воздействия, - рассказал один из авторов исследования, профессор Карин Райед (Karin Ried), в своей статье, опубликованной на страницах научного журнала BMC Medicine. - Теперь в наши планы входит выяснение, какое именно количество шоколада необходимо для понижения давления".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся