Men's Health. Журнал

Курение портит генетику на глобальном уровне

Употребление сигарет изменяет уровень экспрессии генов.
Ученые из Юго-Западного фонда биомедицинских исследований (Southwest Foundation for Biomedical Research, SFBR) пришли к выводу, что гены курильщиков отличаются по уровню экспрессии от генов некурящих. Под экспрессией понимается процесс синтеза таких генных продуктов как, например, РНК и белки.



Эксперты подвергли подробному анализу данные, полученные в ходе исследования генетических причин заболеваний сердечно-сосудистой системы. Среди респондентов было 297 курильщиков (всего - 1240 человек). Установление взаимосвязи между количественными показателями экспрессии и курением стало возможным благодаря регрессионной модели обработки результатов  анализа активности генов в лейкоцитах.

"Полученные нами результаты говорят о том, что курение оказывает негативное воздействие не только на какие-то конкретные гены, но и на целые генетические сети, взаимодействующие друг с другом, - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Жак Чарльсворт (Jac Charlesworth), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания BMC Medical Genomics. - Мы полагаем, что это воздействие является еще одной причиной повышения риска развития различных опасных недугов".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся