Men's Health. Журнал

"Супермикроб" стал причиной первой смерти

Бактерия, устойчивая к антибиотикам, привела к первому фатальному случаю.
Так называемый "супермикроб", о котором мы рассказывали тебе на прошлой неделе, стал причиной первой смерти - в брюссельской больнице умер пациент, подцепивший бактерию, устойчивую практически ко всем современным антибиотикам. Согласно имеющимся данным, бельгиец попал в автокатастрофу в одной из стран Южной Азии, и стал носителем микроорганизма в местной больнице.

Напомним, что распространение мутировавших "супермикробов" связывают с "медицинским" туризмом - подавляющее большинство заболевших пользовались услугами пластических хирургов в Индии и Пакистане. По мнению экспертов, ген NDM-1 (New Delhi metallo-beta-lactamase 1), впервые обнаруженный в Нью-Дели, а потом в другах городов Индии, Пакистана и Бангладеша, обитает в небольших фрагментах ДНК, которые находятся вне основного генома бактерии. На данный момент ген обнаружен у бактерий, поражающих дыхательные пути, ЖКТ, мочеполовую систему и мягкие ткани - нескольких разновидностей кишечной палочки, энтеробактерий, протеев и клебсиелл.

Впрочем, индийские власти с вердиктом, поставленным медиками, категорически не согласны. "Подобные публикации являются заговором и злонамеренной пропагандой, - гласит официальный пресс-релиз индийского министерства здравоохранения. - Содержащие ген NDM-1 плазмиды присутствуют в окружающей среде и кишечной микрофлоре людей и животных повсеместно. Цель таких статей - это атака на быстроразвивающуюся индийскую индустрию медицинского туризма со стороны западных конкурентов".

Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся