Men's Health. Журнал

Авиаперелеты плохо сказываются на памяти

Частая смена часовых поясов приводит к изменениям в головном мозге.
Специалисты из Университета Калифорнии (University of California) пришли к выводу, что частые авиаперелеты негативно сказываются на памяти и эффективности обучения. В процессе исследования эксперты два раза в неделю в течение 4 недель подвергали самок хомяков шестичасовым перепадам во времени, что соответствует перелету из Ньй-Йорка в Париж.



Анализ полученных данных показал, что через две недели имитации смены часовых поясов хомяки плохо запоминали достаточно простые команды, и проблемы с памятью не покидали их в течение месяца после того, как суточный ритм был полностью восстановлен. Более того, ученые обнаружили в мозге грызунов устойчивые изменения в гиппогампе - той самой области мозга, которая играет решающую роль в процессе обработки памяти.

"Прирост новых нейронов у хомяков, испытавших на себе смену часовых поясов, снизился ровно в два раза, - рассказал руководитель исследовательской группы, профессор Лэнц Кригсфелд (Lance Kriegsfeld), в своей статье, опубликованной на страницах авторитетного научного издания PLoS ONE. - Следует отметить, что именно новые нейроны постоянно добавляются к гиппокампу, обеспечивая тем самым формирование новых навыков и нормальное функционирование памяти".

По мнению экспертов, полученные результаты вполне применимы и к людям, а в группу риска, в первую очередь, попадают летчики, стюардессы и другие работники, по специфике своей деятельности часто сталкивающиеся с длительным авиаперелетами. Впрочем, не меньше может страдать память людей, работающих в разные смены.

Источник:
www.medicalnewstoday.com
Фото: Fotolia/PhotoXPress.ru

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся