Men's Health. Журнал

Биопластырь: наклеил и забыл

Высокотехнологичные пластыри из крахмала разлагаются прямо на коже и впитываются в нее.

Пришел конец мучениям, связанным с отклеиванием пластырей ― ученые из Пенсильвании разработали новый тип перевязочных материалов на основе крахмала. Оказавшись на коже, они со временем разлагаются, превращаясь в глюкозу, которая впитывается организмом.

Что прилипло, то пропало

Крахмал представляет собой полимер (большая молекула, состоящая из цепи более мелких) из полисахаридов амилозы и амилопектина. Как правило, в больших количествах он содержится в кукурузе, картофеле, маранте и других растениях, которыми изобилует наша планета, что позволяет использовать его в промышленных масштабах.

Нановолокна, из которых сделан биопластырь, были извлечены из жидкой крахмальной среды при помощи электрического поля, а затем сотканы в похожий на бумагу образец.

По словам руководителя исследования Линьяна Конга, доступность и дешевизна крахмала позволяют использовать его не только в изготовлении биопластырей и повязок, но и в производстве туалетной бумаги, салфеток и прочих вещей, которые будут разлагаться без ущерба для окружающей среды. 

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся