Эти продукты провоцируют образование тромбов: что есть для профилактики тромбоза

Риск тромбоза, или патологического сгущения крови, зависит в том числе от рациона питания. Рассказываем, какие продукты разжижают кровь, а какие — сгущают.
Эти продукты провоцируют образование тромбов: что есть для профилактики тромбоза
Freepik
Тромбоциты — это клетки, которые образуют сгустки крови, чтобы предотвратить большую кровопотерю. Иногда тромбоз может быть защитным процессом — количество тромбов временно возрастает при сильном стрессе, инфекционно-воспалительных заболеваниях, после хирургического вмешательства. Но тромбоз может быть и постоянным патологическим процессом, который возникает от ряда причин: малоподвижность, гормональный сбой, травмы, хронические заболевания, варикоз, генетическая предрасположенность. Влияет и рацион питания — исследования доказывают, что одни продукты способны разжижать кровь, а другие, наоборот, сгущать.
Содержание статьи

Продукты, которые провоцируют образование тромбов

Во многих источниках можно встретить то, что риск тромбоза могут вызывать такие продукты как:

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
  1. Обработанное мясо, колбасные изделия — ряд исследований доказывает, что пока что «связь между потреблением красного или обработанного мяса и венозным тромбозом определенно слабая» и пока что преждевременно делать вывод, что снижение потребления красного и обработанного мяса снижает риск тромбоза. Требуются дополнительные исследования.
  2. Трансжиры — они действительно оказывают отрицательное воздействие на сердечно-сосудистую систему, но как говорится в исследовании, связь с тромбозом все равно пока что неявная.
  3. Сахар — есть исследования, которые доказывают, что гипергликемия (повышенное содержание глюкозы в крови) приводит к возникновению тромбоза.

Вязкость крови и ее текучесть оказывает огромное значение на все состояние организма, поэтому регулярно употребляйте продукты, которые разжижают кровь и польза которых доказана многочисленными медицинскими исследованиями.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Продукты, которые помогают в профилактике тромбоза

Вода

Исследование, опубликованное в «Европейском журнале клинического питания», показало, что обезвоживание значительно увеличивает вязкость крови, что, в свою очередь, повышает риск тромбоза (Rosner & Okusa, 2017). Достаточный уровень воды в организме помогает кровотоку течь свободно, сводя к минимуму вероятность образования тромбов. Хотя индивидуальные потребности в ежедневном употребления воды могут варьироваться в зависимости от таких факторов, как размер тела, уровень активности и климат, общая рекомендация — стремиться выпивать около 2 литров или 8 стаканов воды в день.

Оливковое масло

Оливковое масло оказывает антитромботическое действие благодаря содержащимся антиоксидантам и ненасыщенным жирным кислотам. Был проведен эксперимент, в котором одну группу мышей кормили обычной диетой, а другой также давали оливковое масло холодного отжима. Спустя шесть недель искусственным методом был инициирован артериальный и венозный тромбоз. У мышей второй группы были обнаружены более низкие концентрации фибриногена в плазме — белка, который образуется под действием свертывания крови и выпадает в осадок.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik

Жирная морская рыба

Высокое потребление рыбы также отличная профилактика тромбоза за счет содержания в ней большого количества ненасыщенных жирных кислот Омега-3. Участники исследования, которые ели рыбу больше 3 раз в неделю, имели на 22% меньший риск возникновения тромбоза, чем те, кто ел рыбу 1–2 раза в неделю.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Корица

Один из компонентов корицы, кумарин, является антикоагулянтом. Корица подавляет активность тромбоцитов и тромбообразования, защищает эндотелий, который синтезирует субстанции, важные для контроля свертывания крови. Помимо этого специя снижает уровень липидов в крови, обладает антиоксидантными свойствами, повышает чувствительность к инсулину, регулирует активность ферментов, участвующих в образовании глюкозы.

Freepik
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ

Чеснок

Чеснок также помогает снизить риск тромбоза благодаря аллицину — маслянистой жидкости, снижающей вязкость крови. Было проведено исследование, в котором добровольцы ели по зубчику чеснока ежедневно в течение 16 недель. Анализ крови показал, что уровень тромбоксана (который вырабатывают тромбоциты) снизился на 80%, что доказывает, что употребление небольшого количества свежего чеснока в течение длительного периода времени может быть полезным для профилактики тромбоза.

Имбирь

Имбирь — еще одна противовоспалительный продукт, который предотвращает чрезмерное свертывание крови. В обзоре исследований отмечается, что такой эффект может быть достигнут за счет снижения уровня тромбоксана, гормона, который заставляет тромбоциты объединяться. Имбирь также содержит салицилаты, те же вещества, которые придают аспирину кроворазжижающие свойства. Но тем не менее необходимы дополнительные исследования, чтобы полностью понять потенциальные разжижающие кровь свойства имбиря.

РЕКЛАМА – ПРОДОЛЖЕНИЕ НИЖЕ
Freepik