Men's Health. Журнал

Черви-паразиты лечат аллергию

Британец заразил себя гельминтами, чтобы избавиться от аллергической реакции на хлеб.

На дворе весна, и многие «счастливчики» уже готовятся к неизбежному аллергическому сезону. Есть среди них и довольно отчаянные типы — вроде доктора Джеймса Логана из Лондонской школы гигиены и тропической медицины, который ради избавления от недуга решил населить себя червями-паразитами.

Заведи себе верного друга

Как ты знаешь, аллергия возникает из-за сбоя в иммунной системе, которая вдруг начинает давать отпор вполне безобидным веществам ― той же пыльце или частицам кожи животных. У Логана оказалась довольно необычная форма пищевой аллергии: его организм не переносит хлеба.

Ранее учеными было подмечено, что круглые черви ― анкилостомы ― при контакте с кишечником хозяина выделяют соединение, которое предположительно способно облегчить симптомы пищевой аллергии. По этой причине Логан решился провести над собой эксперимент, который был детально заснят местным телевидением.

Под прицелом телекамер доктор позволил червям-паразитам проникнуть в свой организм через кожу на руке. В течение двух месяцев черви странствовали по кровотоку, пока не оказались в легких, а затем в кишечнике, где они созрели окончательно и присосались к стенкам.

Предварительно Логан проглотил размещенную в пилюле микрокамеру, которая фиксировала для истории весь процесс возмужания червячков.

Дальнейшие тесты показали, что в крови Логана повысилось содержание эозинофилов ― разновидности лейкоцитов, которые способны поглощать гистамин и другие медиаторы аллергических реакций, облегчая их течение. Более того, подопытный доктор впервые за много лет смог съесть хлеб без мучительных болевых последствий.

В конце эксперимента паразиты были выведены из организма Логана при помощи антигельминтного препарата. Теперь на основе полученных данных ученые надеются более детально понять механизм подавления аллергических реакций и создать новые эффективные препараты.

Решившись пожертвовать себя науке, Джеймс Логан продолжил череду похожих подвигов своих российских коллег из прошлого века ― Ж. Штрома и Ф. Талызина, которые заражали себя бычьим цепнем с целью выяснить, каков цикл развития паразита, и как его можно диагностировать. В частности, Талызин проглотил две личинки червя и носил их в себе около 4 месяцев. Большую часть этого срока врач испытывал тошноту и расстройство желудка. Когда черви достигли взрослой стадии, нижние членики их тела начали отрываться и, приобретая способность самостоятельно ползать, выбирались из кишечника человека наружу. Можно только догадываться, что в этот момент ощущал естествоиспытатель. После того, как Талызин принял препарат, убивающий цепня, выяснилось, что в его кишечнике жило два червя общей длиной почти 10 метров.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся