Men's Health. Журнал

Деньги заставляют оздоровляться

Участники эксперимента охотно меняли свой образ жизни в лучшую сторону за деньги и не только.

Кто сказал, что здоровье не купишь? Еще как купишь, — заявили ученые из Фейнбергской медицинской школы Северо-западного Университета и купили здоровье для группы добровольцев.

Зеленые хрустящие портреты Вашингтона и Гранта творят с людьми чудеса

Купили, разумеется, в переносном смысле. В ходе исследования люди в белых халатах разделили 204 добровольца на четыре группы и попросили каждую немного изменить образ жизни двумя из перечисленных способов: ввести в рацион больше фруктов и овощей; повысить физическую активность; сократить потребление жира; меньше проводить времени на диване; увеличить потребление обезжиренных продуктов.

Свои просьбы исследователи подкрепили финансово — в течение трех недель добровольцам платили около 175 долларов, а потом их попросили три дня в месяц на протяжении полугода рассказывать, какую жизнь они ведут. За это им продолжали платить, но уже существенно меньше. В итоге оказалось, что порядка 86% участников эксперимента продолжили или пытались продолжить вести новый образ жизни и по окончании основных выплат.

Результаты в частности свидетельствовали, что показатели в таких категориях как «количество съеденных овощей», «время отсутствия физической активности», «калории, полученные из жирной пищи» сначала существенно улучшились, сразу по окончании эксперимента резко ухудшились, а спустя некоторое время зафиксировались на отметках, которые все равно были гораздо лучше первоначальных.

Полученные данные удивили ученых — они были уверены, что все вернется на круги своя как только добровольцам перестанут платить — и дали почву для новых споров касательно мотивации тех, кто желает похудеть.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся