Men's Health. Журнал

Эволюция человека продолжается

Ученые предположили, что современный человек (по крайней мере, финн) успел превратиться в новый вид.

Исследование с подозрительно курьезным оттенком затеяли ученые из Великобритании. Собравшись вместе под мудрым руководством доктора Вирпи Люммаа — судя по имени, ведущей свою родословную от славного финнского рода — они устремили свои мощные интеллекты на исследование данных 6 тысяч финнов, родившихся между 1760-м и 1849-м годами. Целью нависших над старинными бумагами специалистов было доказать, что эволюция человека продолжалась и после того, как ее законы были открыты Дарвином.

Идемте, я покажу вам хороший фитнес-зал

«В Финляндии церковные деятели издавна скрупулезно собирали подробную информацию о гражданах страны ― даты рождения, смерти, вступления в брак, а также уровень дохода. Это позволяло эффективно собирать налоги», ― поделилась своими познаниями Вирпи.

Анализ статистики показал в частности, что почти половина людей умерла, не достигнув 15 лет, а еще 20% не женились или не заводили детей. Предков современных финнов можно было бы просто пожалеть, но ученые вместо этого сделали хладнокровные и неожиданные выводы. Они уверяют, что налицо естественный и половой отборы ― люди погибли в раннем возрасте из-за отсутствия у них генов, способных противостоять определенным болезням. Также финны с плохими генами были обделены потомством — и тоже в силу неумолимой эволюции. Но как негодные гены влияли на вступление или невступление в брак — остается ясным лишь команде доктора Люммаа.

По-видимому, чтобы исследование не затерялось среди университетских бумаг, полученные данные специалисты смело экстраполировали на последние 10 тыс. лет человеческой истории. Этот ничем не подкрепленный, кроме собственных амбиций, размах позволил им говорить о возможной постепенной трансформации всего нашего вида Homo sapiens в новый, доселе неизвестный науке в целом — и даже доктору Вирпи Люммаа в частности.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся