Men's Health. Журнал

Психомоторный отсек

Женщины легко находят избавление от стрессов: вяжут, вышивают, пилят. Надо у них поучиться.
Методы борьбы со стрессом

Наш передовой метод борьбы со стрессом мы основали на феномене психомоторной ажитации. Это — потрясывание рук, расхаживание, почесывание, неспособность спокойно стоять и сидеть, перебирание волос, сдавленная речь, всплеск жалоб или крики.

Вообще такое поведение естественно для свихнувшегося человека. Обычно оно сопровождается тревогой, раздражительностью и напряжением и является общепринятым симптомом депрессии.

Казалось бы, зачем брать пример с психов? Оказывается, эта ажитация — свойство не депрессивного, а здорового человека, который борется с депрессией. Такое поведение называется адаптивно-защитным.

Вот тебе почти 20 проверенных тысячелетиями психомоторных практик.

1. Игры с пальцами

Ставишь указательный правой руки на большой левой, проворачиваешь руки в разные стороны и приставляешь наоборот — указательный левой к большому правой — и так до полного умиротворения. Или просто, но интенсивно массируй мясистую область между большим и указательным пальцами — некоторым даже в самолете помогает.

Яичница

2. Яичница

Пригласи 15 друзей на яичницу из перепелиных яиц. Для раскалывания яиц не используй никаких приспособлений — только нож. На пятом десятке тебе станет очень смешно и хорошо. А к моменту, когда начнешь тереть сыр, превратишься в другого человека.

3. Катание карандаша

Накрываешь карандаш или ручку ладонью — и давай катать. Кроме моторики, еще всякие важные успокаивающие точки на ладони стимулируются. При использовании коврика от мыши катается лучше.

4. Называние орехов

Это передовая американская система, используется даже при лечении шизофрении. Ты должен назвать 40 видов существующих на земле орехов. Перечисляя каждый новый вид, сжимай кистевой эспандер. Если не знаешь про орехи так много, просто читай их названия из энциклопедии.

5. Разборка старой ненужной АКПП

В телевизоре запчастей, конечно, маловато, но в старой ненужной коробке-автомат их, как сообщил наш эксперт Скат Сингер, не менее 3000. Обратно ты ее, естественно, не соберешь, но героем себя почувствуешь.

6. Фингерборд

Один из наиболее гениальных, по мнению Men’s Health, способов релизовать благотворный потенциал мелкой моторики. Фингерборд — миниатюрная модель скейтборда со всеми атрибутами. Фингерборд-парк можно легко купить, набрав в поисковике это слово. Детям тоже понравится.

7. Дэнсерсайзинг

Очень популярный в Англии и частично в Шотландии метод. Помогает не только пережить стресс, но и сохранить форму. Метод — слово произошло от английских «танцевать» (to dance) и «совершать обрезание» (to circumcise) — состоит в том, чтобы совершать танцевальные движения во время работы. Движения должны быть как можно более размашистыми. Продвинутые дэнсерсайзеры практикуют это даже во время переговоров и операций по лечению фимоза.

8. Начинающий скрипач

(метод Е. Скарлыгина)

Когда Егор обучался в первых классах музыкальной школы по классу «скрипка», его научили подбрасывать мяч и, пока он летит, совершать определенное количество хлопков, чтобы развивать чувство ритма и координацию. Потом количество мячей увеличивалось, а ритмический рисунок хлопков усложнялся. Сейчас Егор снимает стресс 67 мячами. На скрипке, правда, не играет совсем — она его дико раздражает.

Фасолевая (гороховая) ванна

9. Фасолевая (гороховая) ванна

Насыпаешь в ванну, но лучше в таз, фасоли, гороха или смесь того и другого и суешь туда руки или ноги. Теперь перебирай конечностями, пока не успокоишься. Можно для интереса сунуть в ванну какой-нибудь некрупный предмет вроде куска сахара-рафинада (вылавливать руками) или анальной пробки (вылавливать ногами).

10. Склеивание коробок

Это старинный испытанный метод. Наряду со сборкой замков для фанерных чемоданов он применялся в Белых Столбах и прочих психологических центрах Подмосковья. Прежде чем склеивать, необходимо либо найти заготовки, либо вырезать их по трафарету.

11. Смазывание частей тела

(метод А. Прокофьева)

Необходимо приобрести какое-нибудь неплохое смазывающее средство, как, например, термальный крем. И методично мазать им все что угодно. Кроме моторики — это еще и автоматический массаж, и процедура, которая создает ложное ощущение заботы о себе.

12. Ударная установка

(метод И. Глушкова)

Нужно хлопать в ладоши и аналогичным образом хлопать ступней о ступню, сидя в офисном или домашнем кресле. Чем сильнее стресс, тем сложнее должен быть ритмический рисунок. Лучше всего 42/13.

13. Мелко-моторный секс

(метод Т. Боголюбовой)

Поскольку Татьяна не приучена к вышивке и вязанию, она предпочитает особенный вид секса. Она занимается им мелкомоторно — с быстрыми пощупываниями, подрагиваниями, покручиваниями, потряхиваниями. Главный принцип — все движения сделать мелкими и множественными.

Миниатюрный японский сад

14. Миниатюрный японский сад

(метод В. Нелюбина)

Владимир как-то с похмелья приобрел в магазине такой сад и теперь частенько производит там работы по ландшафтному дизайну. У него есть целый набор миниатюрных граблей, лопат, камней и сакур.

15. Стены в коридоре

Сам по себе проход по коридору, возможно, не так исцеляет, но, если сопроводить его постукиванием или просто касанием поверхности стены, очень помогает. Когда некоторые наши сотрудники работали на одном телеканале, там специально на уровне рук были деревянные панели, чтобы люди не обдирали обои и краску.

16. Сгибание пружины

(метод А. Цыганова)

Алексей где-то нашел пружину от замка, указанного в пункте 7, и пытается ее согнуть, то есть деформировать совсем. Поскольку пружины были изготовлены специально для пациентов Белых Столбов, согнуть ее почти невозможно, но попытки, выражаясь словами Алексея, «здорово оттягивают».

17. Газетные полоски

(метод С. Кинга)

Один из кинговских злодеев, а их, как известно, писатель срисовывал с собственной теневой стороны, пытался справиться с накатывающим волнением раздиранием газет на мелкие полоски. Это был первый признак того, что злодей вскоре кого-нибудь порубит на куски.

18. Написание одинакового набора слов

(метод С. Кинга)

В «Сиянии», помнишь, All Work and No Play Makes Jack a Dull Boy. Может, если бы не эти слова, главный герой успешно умертвил свое семейство. Еще одна наша знакомая писала слово «видеокассеты», размещая их на бумаге в виде пистолета.

19. Тесание кольев

(метод А. Платонова)

«Тоска Захара Павловича была сильнее сознания бесполезности труда, и он продолжал тесать колья до полной ночной усталости. Без ремесла у Захара Павловича кровь приливала к голове, и он начинал так глубоко думать о всем сразу, что у него выходил один бред».

На системе

Если ты все еще продолжаешь гоготать и думаешь, что мы несерьезно, сообщаем тебе о психомоторной системе Пессо-Бойдена, которая признана учеными ведущих университетов, включая Гарвард. Ее разработали супруги Альберт Пессо и Дайан Бойден — бывшие учителя танцев. Основана она на понимании того, что эмоции выражаются не только словесно, но и проявляются в движениях. И через движения можно лечить психические расстройства так же, как и через вербальную терапию.

Мы обычно используем тело для удовлетворения физических нужд и передвижения и почти никогда — как инструмент мониторинга наших эмоций. Однако на самом деле оно — своего рода хранилище информации. Участники терапии по системе Пессо-Бойдена с помощью психомоторных упражнений учатся использовать тело как инструмент познания психики.

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся