Men's Health. Журнал

Альфонс поневоле

Это история с легким привкусом разочарования.

Обязаловка
Тимур (tim050377@mail.ru), мечтавший узнать о жизни альфонсов, получает от редакции элегантный аромат Burberry London for Men New.
Завидуешь ему? Отправляйся на www.mhealth.ru, жми на баннер “Обязаловка” и предложи тему поинтереснее.

Разочарования ожидаемого, но от этого не менее горького. Такое бывает, когда в неудачный для любимой команды сезон идешь смотреть ее матч с лидером чемпионата. Это, конечно, не первый такой год, и ясно, что итогом встречи будет, скорее всего, поражение. Но ты все равно покупаешь билет, надеясь: “Это же моя команда! А вдруг возьмет и выиграет!” Однако обычно чудес не бывает.



Я думал о чуде, когда мне, сотруднику молодой, динамично растущей, но невероятно скучной столичной компании предложили работу-путешествие. Российский сырьевой гигант курировал строительство в Индии и нуждался в переводчике. “Не ахти какая должность, зато скучать точно не придется”, — подумал я и решил оставить прежнюю работу.

Как это часто бывает, в последний момент мой отъезд отложили. На три недели. “Тоже мне проблема!” — сказал я себе, подразумевая, что Вика запросто потянет мое содержание на этот небольшой срок. Обладая весьма приличной работой и не менее приличным папой, Вика имела входящий поток денег, значительно больший, чем могла потратить. По крайней мере, мне она жаловалась на это неоднократно. Вот я и решил, что появился прекрасный шанс проверить проч­ность наших отношений, что было совсем нелишним в преддверии разлуки. К тому же потом я вернусь с накопленной за много месяцев зарплатой, и мы вообще будем в шоколаде.

Обрисовав Вике ситуацию, я с радостью заметил, что она пропустила мимо ушей про деньги, обрадовавшись, что я останусь подольше. И поначалу все шло хорошо. Не могу сказать, чтобы я ее особенно напрягал: расходы ограничивались оплатой кафе-ресторанов и кино. Как бы то ни было, когда на вторую неделю мы сидели в кафе и попросили счет, Вика вдруг словно забыла, кому предстоит его оплачивать. Мне пришлось ей напомнить, и, надо сказать, чувствовал я себя при этом крайне неловко.

Спустя дней пять, в процессе мысленного сбора чемоданов, я осознал, что в страну с тропическим климатом было бы грамотно взять с собой шорты. А лучше даже не одни. Кажется, я выбрал неудачный момент, чтобы обратиться к Вике с этой проблемой. Она, конечно, тут же протянула мне нужную сумму, но лицо ее при этом достаточно недвусмысленно выражало немой вопрос: “Когда же ты наконец уедешь?” Я сделал вид, что не заметил этого, но, по всей видимости, уже тогда до меня стало доходить, что мой эксперимент над женской сознательностью в очередной раз терпит оглушительное фиаско.

Все это, впрочем, было просто цветочками по сравнению с тем, что началось, когда отъезд отодвинули еще на месяц. При обсуждении на словах все было очень многообещающе. Я заявил, что буду продлевать срок своей альфонсовской деятельности, она ответила: “Будешь отдавать натурой!” Впрочем, было бы удивительно, если б у нее были возражения: я ведь всегда легко и помногу тратил на нее.

Переносить отсутствие денег довольно просто, когда знаешь, что оно временно. Да и какая разница, на чьи деньги живут двое, если они так или иначе все делают вместе? Это в теории. На практике же я сам, как понимаю теперь, много месяцев спустя, крайне тяготился происходящим и ожидал от нее моральной поддержки, которая была по сути важнее, чем сами деньги. Образно выражаясь, я был вроде раненого волка, который вернулся в логово ни с чем после встречи с охотником, чтобы при помощи своей волчицы зализать раны и снова выйти за добычей. Вместо этого на исходе пятой недели “волчица” неожиданно стала кусать меня сама.

Получив как-то очередные гонорары в каком-то журнале, я, как мне казалось, без какой-либо демонстративности заплатил за наш ужин. “О, да неужели! Я просто глазам своим не верю!” Не без труда я удержался от комментариев. В конце концов, это не ее индивидуальная проблема.

При том что, с одной стороны, масс-медиа культивируют принципы равенства полов, с другой — они же навязывают нам жизненную модель, в которой девушка тратит деньги парня и в ус по этому поводу не дует. Спасибо, старина Cosmo, удружил! Благодаря единому мнению всех глянцевых журналов в жен­ской психологии появилась аксиома, которая напрочь отвергает даже потенциальную возможность равенства. Какой бы свободной, независимой и в то же время успешной она себя ни позиционировала, свои деньги она намерена тратить только на себя.



А как же в “болезни и в здравии” и далее по тексту? Да никак. Воспринимать адекватно расклад, в котором она платит за своего мужчину, способна только женщина, почувствовавшая на спине холодное дыхание зрелости, сулящей скорое расставание с чувственным миром.

Что касается меня, то, когда эти не бог весть какие гонорары исчерпали себя, я, зная, что дней через 10 со мной рассчитаются в еще одном издательском доме, позвонил бывшей жене. Мы с ней как раз тогда только стали по-дружески общаться, вот я в знак примирения и стрельнул у нее пару сотен долларов. О чем и сообщил Вике в ответ на утреннее: “Тебе, конечно, надо дать денег?” Ревность не заставила себя ждать: “Что, уже и одолжить не у кого?!” Почуяв назревающий конфликт, я попытался обратить все в шутку: “Ты с таким энтузиазмом делишься со мной, что я подумал, небольшой аутсорсинг тебе не помешает”. Она не разговаривала со мной до конца дня, а на следующее утро я проснулся человеком, принявшим решение.

Пока она была на работе, я собрал те немногие мои вещи, которые были дома у Вики, и написал ей прощальное письмо. После этого съездил к родителям и взял у них сумму, достаточную, чтобы прожить в одиночестве до самого отъезда.
Слава богу, одна семья, которая готова без лишних вопросов дать мне любую доступную сумму при первой же просьбе, у меня есть. И вторая будет точно такой же, даже если надоб­ности в этом больше не возникнет.

Иллюстрации: Денис Петруленков

Комментарии

Добавить комментарий
Нет аккаунта на сайте? Зарегистрируйся